Ansprechpartner unserer Kirchengemeinde

Pfarrerin Eßlinger mit Dekan Teich bei der Investitur am 7. Juni 2015

seit Juni 2015:

Pfarrerin Carmen-Caterina Eßlinger

Sie wünschen einen Termin für ein seelsorgliches Gespräch oder einen Krankenbesuch (vielleicht mit Krankenabendmahl)?

Sie haben in der Familie einen Sterbefall?

Sie haben Fragen zum Glauben?

Dann sind Sie hier an der richtigen Adresse!

Tel: 07181/74083 (Bitte beachten: Montag ist Ruhetag)

E-Mail: Pfarramt.Weiler-Remsdontospamme@gowaway.elkw.de

oder bei vertraulichen Anfragen: Carmen-caterina.Esslingerdontospamme@gowaway.elkw.de

Bei allen Fragen zu Terminabsprachen, Taufanfragen, Gemeindehausbelegungen oder Anfragen zu Gemeindegruppen wenden Sie sich bitte an Frau Niemczyk im Sekretariat des Pfarrbüros.

Hier gibt es einen Überblick über die Pfarrer der vergangenen 150 Jahre der Kirchengemeinde Weiler.

call Sekretariat des Pfarramtes

Frau Monika Niemczyk ist als Sekretärin die erste Anlaufstelle für alle Fragen

rund um die Kirchengemeinde.

- Sie brauchen eine Patenbescheinigung?

- Sie möchten die nächsten Taufsonntage erfahren?

- Sie haben Fragen zur Belegung unseres Gemeindehauses?

- und vieles mehr....

Frau Niemczyk vermittelt Sie gegebenenfalls an die richtige Ansprechperson weiter.

Kontakt und Öffnungszeiten:

E-Mail: Pfarramt.Weiler-Rems(at)elkw.de oder Monika.Niemczyk@elkw.de

Dienstag von 10:00 - 12:00 Uhr
Donnerstag von 17:00 - 19:00 Uhr
Freitag von 10:00 - 12:00 Uhr

Mesnerin

Frau Kugler ist für alles "rund um die Kirche" zuständig.

Sie haben Fragen zu Dekorationsmöglichkeiten und Blumenschmuck in der Kirche für eine kirchliche Feier?

Sie hätten gerne im Anschluss an einen Gottesdienst eine kurze Kirchenführung um z.B. eine Hochzeit zu planen?

Kontakt:

Kirchenpflege

Unsere Kirchenpflegerin Frau Wolscht kümmert sich um alle Belange rings um unsere kirchlichen Finanzen.

Die Bankverbindung der Ev. Kirchengemeinde Weiler lautet:

DE04 6025 0010 0005 0064 49; BIC: SOLADES1WBN

Sie haben Fragen zu einer Spendenbescheinigung?

Sie möchten Infos zum Haushaltsplan unserer Kirchengemeinde?

Sie hätten gerne Informationen zu Spendenprojekten?

Dann sind Sie bei Frau Wolscht an der richtigen Adresse!

E-Mail: ev.kirchenpflege.weiler@web.de

Unser Kirchengemeinderat

Kirchengemeinderat 2017:

Markus Beutel

Carmen-Caterina Eßlinger (Pfarrerin/1. Vorsitz)

Petra Hermann (2. Vorsitz)

Andrea Pallmann

Martina Pikal

Anja Wolscht (Kirchenpflegerin)

Anja Zwissler

Aufgaben des Kirchengemeinderates

Die Leitungsaufgabe des Kirchengemeinderates wird in der Kirchengemeindeordnung so beschrieben: Kirchengemeinderat und Pfarrer leiten gemeinsam die Gemeinde. Getreu dem Amtsversprechen sind sie dafür verantwortlich, dass das Wort Gottes verkündigt und der Dienst der Liebe an jedermann getan wird. Kirchengemeinderäte und Pfarrer sind verpflichtet, bei der Erfüllung dieser Aufgaben zusammenzuwirken und der Gemeinde nach Maß und ihren Gaben und Kräften zu dienen.

In der Vergangenheit war die Leitung der Gemeinde geprägt durch die Hirtenfunktion des Pfarrers gegenüber der Gemeinde. Geistige Leitung durch das Predigtamt war das bestimmende Element. Auf dem Hintergrund von kirchengeschichtlichen und gesellschaftlichen Veränderungsprozessen in den beiden letzten Jahrhunderten ist jedoch ein neues, komplexes Verständnis von Leitung gewachsen, das sich nicht mehr wie früher linear und hierarchisch vermitteln lässt. Auch in der Kirche hat ein Demokratisierungsprozess stattgefunden, dessen Folge die Einbeziehung der Basis in die Aufgaben der Leitung ist.

Auszug aus dem "Handbuch für Kirchengemeinderäte und Kirchengemeinderätinnen 2007" der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Mit was beschäftigt sich der Kirchengemeinderat das Jahr über?
Eine Zusammenfassung der Kirchengemeinderatsprotokolle findet sich hier.

Frühere Kirchengemeinderäte

Auch in den vergangenen Jahren war der Kirchengemeinderat mit engagierten Männern und Frauen besetzt. Wer in den vergangenen Jahren im Gremium war erfahren Sie unter Geschichte - Frühere Kirchengemeinderat.

Unsere Auflistung umfasst die Zeitspanne von 1887 - 2013.