Was sind die Pfadfinder?

Die Christliche Pfadfinderschaft Weiler ist die Jugendarbeit der ev. Kirchengemeinde Weiler für Jugendliche ab der 2. Klasse. Bei den Pfadfindern gibt es ab der 8 Jahren die sogenannten Wölflinge, eine Vorstufe der eigentlichen Pfadfinderarbeit. Ab ca. 11 Jahren wechseln die Wölflinge dann als Sippe zu den eigentlichen Pfadfindern.
Bei den Christlichen Pfadfindern werden die Elemente der Pfadfinderarbeit nach Robert Baden-Powell mit der christlichen Jugendarbeit in der Kirchengemeinde vereint. Die Gruppen treffen sich im ev. Gemeindehaus.
Die Pfadfinder sind als eigenständiger Verein organisiert und besitzen in der Gemarkung Überhau zwischen Winterbach und Geradstetten ein Grundstück mit einer Hütte.

Gruppen der Pfadfinder

Die Arbeit der Pfadfinder geschieht in getrennten Jungen- und Mädchengruppen. Die Jungs bilden den Stamm Heinrich von Pappenheim. Die Mädchen bilden den Stamm Barbara Künkelin.
Das Prinzip der Pfadfinder die Arbeit in einer kleinen geschlossenen Gruppe zu organisieren stammt vom Gründer der Pfadfinder Lord Robert Baden-Powell. Dabei bleibt die Gruppe mit einem Gruppenleiter im ebenfalls jugendlichen Alter (Prinzip: Jugend führt Jugend) ein ganzes Pfadfinderleben zusammen. Die Jungengruppen und die Mädchengruppen bilden dabei je einen Stamm. Als Vorstufe gibt es die beiden Wölflingsgruppen "Kleiner Bär" (Mädchen) und "Leise Pfote" (Jungen) und diverse Älterngruppen zu denen sich Pfadfinder nach ihrer aktiven Zeit zusammengeschlossen haben um die ideale der Pfadfinderarbeit weiter zu leben.

Die Gruppen und ihre Gruppenstunden finden sie hier.

Aktuelle News finden Sie auf der Homepage der Christlichen Pfadfinderschaft Weiler e. V..