Gottesdienste ab 25. Januar 2021

Durch die fünfte Aktualisierung der fünften Corona-Verordnung (Stand 25.01.2021) gilt nun für unsere Gottesdienste:

Es muss ein Mindestabstand von 2 Metern zwischen den Kirchenbesuchern eingehalten werden (auch im Freien). Nach diesen Vorgaben passen in unsere Heilig-Kreuz-Kirche in Weiler nur wenige Gottesdienstbesucher, die sich vorher anmelden müssten.

Daher feiern wir unsere Gottesdienste im Gemeindehaus.

Folgende Regeln sind zu beachten:

• 2 m Abstand
  • Infektionsschutzvorschriften werden eingehalten
  • Name und Adresse muss notiert werden (Daten werden nach 4 Wochen vernichtet)
  • medizinischer Mundschutz muss während des gesamten Gottesdienstes getragen werden
  • Keine freie Platzwahl, sondern Ordner weisen Plätze zu
  • Gemeindegesang ist nicht erlaubt
  • verkürzte Dauer des Gottesdienstes

Wir freuen uns (trotz der vielen Vorschriften) Gottesdienst feiern zu können!

Umfrage zu Gottesdienstzeiten und -orte

Am Erntedank-Gottesdienst haben wir eine kleine Umfrage nach den bevorzugten Gottesdienstorten und -zeiten durchgeführt.

Während die Corona-Einschränkungen für uns gelten, können wir den Gottesdienst in der Kirche nur mit sehr wenigen Besuchern (ca. 32) feiern. Daher war es für den Kirchengemeinderat wichtig ein Meinungsbild der Gottesdienstbesucher für die folgenden Herbst- und Wintermonate zu erhalten.

Wir erhielten folgende Ergebnisse:

Gottesdienst-Orte

Weder in Kirche noch Gemeindehaus, da das Infektionsrisiko zu hoch ist.

Weiterhin auf der Wiese8 %
Kirche - mit vorheriger Anmeldung12 %
Gemeindehaus - ohne Anmeldung35 %
Flexibel und für alles offen

Gottesdienst - Zeiten
Um 9:30 Uhr
Um 10:00 Uhr38%
Um 10:30 Uhr
Flexibel 18%

Wichtige Internetseiten rund um Corona

Zwei wichtige Internetseiten rund um Corona von OKR und Gesundheitsamt

Obekirchenrat:  https://www.elk-wue.de/corona

Gesundheitsamt: https://www.rems-murr-kreis.de/jugend-gesundheit-soziales/gesundheit/coronavirus-aktuelle-informationen/

• 24.02.21 | Bundesverdienstkreuz für Inge Schneider

Der ehemaligen Präsidentin der Landessynode, Inge Schneider, ist das Bundesverdienstkreuz am Bande verliehen worden. Die Auszeichnung würdigt ihr jahrzehntelanges ehrenamtliches Engagement. Die Verleihung fand am 23. Februar statt.

• 24.02.21 | 2. Ökumenischer Hackathon

Das Digital-Event will vom 26. bis 28. März an die rasante Digitalentwicklung der Kirchen in der letzten Zeit anknüpfen und unter dem Motto #glaubengemeinsam bestehende Formate weiterentwickeln oder auch ganz neue Ansätze finden.

• 22.02.21 | TV-Gottesdienst zu Corona-Erfahrungen

Am Sonntag, 28. Februar, findet um 10.15 Uhr ein SWR-Fernsehgottesdienst mit dem Thema „Erinnern – klagen – hoffen“ statt, bei dem die beiden evangelischen Landesbischöfe aus Baden und Württemberg gemeinsam predigen und auch Betroffene zu Wort kommen werden.